ДИНАМИКА МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С КАРДИОРЕСПИРАТОРНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ - Рахимова Д.А.; Норпулатов Э.М. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Актуальность. Сочетанная кардиореспираторная патология — в частности коморбидность хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью — остаётся одной из ведущих причин снижения качества жизни, инвалидизации и преждевременной смертности пациентов трудоспособного возраста. Нарушения системной и периферической гемодинамики при данной патологии сопровождаются тканевой гипоксией, дисбалансом энергетического обмена и развитием метаболической дисфункции. В условиях хронического дефицита кислорода активируется анаэробный гликолиз, формируются изменения углеводного, липидного и электролитного обмена, усугубляющие течение основного заболевания и снижающие эффективность стандартной терапии. Современные подходы к лечению пациентов с кардиореспираторными изменениями требуют не только коррекции гемодинамических нарушений, но и комплексного воздействия на метаболические механизмы адаптации. Несмотря на наличие отдельных работ, посвящённых применению метаболических корректоров при ХОБЛ и хронической сердечной недостаточности, систематизированных данных о сочетанном влиянии метаболической терапии и индивидуализированной кардиореспираторной реабилитации с объективизацией результатов методом биоимпедансного мониторинга в литературе недостаточно, что определяет научную новизну и практическую значимость настоящего исследования.