ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Жумаев Аслиддин; Н.Б.Исламова (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Цель. На основании клинико-лабораторных данных оценить структурные изменения пораженных кариесом эмали и дентина и повысить эффективность лечения хронического генерализованного пародонтита у больных с диффузным (эндемическим) зобом легкой и средней степени тяжести. Материалы и методы. Для выполнения поставленных цели и задач исследования в период с 2020 по 2024 годы в Самаркандской областной стоматологической поликлинике и Самаркандском областном эндокринологическом диспансере было проведено клинико-инструментальное исследование состояния пародонтальных тканей 75 пациентов с кариесом и хроническим генерализованным пародонтитом на фоне диффузного эндемического зоба I, II степени в возрасте 25-45 лет. Контрольную группу составили 40 пациентов с кариесом и воспалительными заболеваниями пародонта, не имеющих патологию щитовидной железы. На втором этапе для оценки эффективности предложенных нами лечебно-профилактических мероприятий пациенты с диффузным эндемическим зобом были подразделены на 2 группы: группа сравнения – 30 больных, получивших стандартное традиционное лечение, и основная группа – 45 больных, наряду со стандартным лечением получали предложенное нами комплексное лечение.