ОЦЕНКА РИСКОВ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: КАК ИИ МЕНЯЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ - Рахматуллаева Лобархон (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. Оценка рисков на основе ИИ — это применение технологий искусственного интеллекта для выявления, анализа, прогнозирования и управления потенциальными рисками с высокой точностью, что позволяет принимать более обоснованные решения и автоматизировать рутинные задачи. ИИ анализирует огромные объемы данных для поиска закономерностей и аномалий, что дает возможность перейти от реактивного к проактивному управлению рисками, включая обнаружение мошенничества и автоматизацию соблюдения нормативных требований. Разбираем способы использования технологий искусственного интеллекта в управлении рисками. Нельзя сказать, что будущее уже наступило, и эти технологии используются повсеместно — нет, ИИ только начинает свой путь в управлении рисками. К примеру, банки и компании финтеха уже достаточно давно внедряют системы управления рисками на основе ИИ, чтобы облегчить процесс принятия решений, снизить кредитные риски и предоставлять финансовые услуги, адаптированные к пользователям, с помощью автоматизации и алгоритмов машинного обучения. В риск-менеджменте нефинасовых организаций использование AI пока еще не так распространено, хотя проникновение этих технологий также растет с каждым годом. Способность ИИ анализировать большие объемы информации существенно улучшает выявление данных, значимых для управления рисками кибербезопасности, оценки рисков и принятия точных бизнес-решений.