АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ - Мирзохид Сабитжанович Мусаков; Дурдона Акбаралиевна Раимова (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к числу наиболее актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Изучение АФС находится в центре внимания исследователей во всём мире. Изучение антифосфолипидного синдрома является приоритетным направлением современного здравоохранения. Это связано с высокой демографической значимостью данной патологии. Антифосфолипидный синдром (АФС) — это системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся наличием антифосфолипидных антител и клиническими проявлениями в виде тромбозов различной локализации, акушерской патологии и тромбоцитопении. Примерно у 1% пациентов с АФС развивается катастрофический АФС. При антифосфолипидном синдроме поражаются сосуды любого калибра и локализации, при этом тромбоз не отражается морфологическими признаками воспаления в стенке сосуда. Несмотря на значительный прогресс в изучении АФС, многие аспекты его патогенеза и лечения остаются дискуссионными, что определяет необходимость дальнейших исследований для разработки персонализированных терапевтических стратегий.