РОЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО МОНИТОРИНГА ГЛЮКОЗЫ (CGM) В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И КОНТРОЛЯ ГЛИКЕМИИ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА - Расулова Севарахон Дилшодбек кизи (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) остаётся одной из наиболее актуальных проблем современной эндокринологии. Постоянный контроль уровня глюкозы необходим для предотвращения острых и хронических осложнений заболевания. В последние годы широкое распространение получили системы непрерывного мониторинга глюкозы (Continuous Glucose Monitoring, CGM), позволяющие отслеживать изменения гликемии в реальном времени. Целью данной статьи является анализ влияния CGM на показатели гликемического контроля и качество жизни пациентов с СД 1 типа. Проведён обзор современных исследований, посвящённых эффективности CGM. Установлено, что применение CGM способствует снижению уровня HbA1c, уменьшению частоты гипогликемий, увеличению времени нахождения глюкозы в целевом диапазоне (Time in Range, TIR), а также улучшению психологического состояния пациентов. Технологии CGM становятся важным компонентом персонализированного подхода к терапии диабета [1, 2, 3, 4].