ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОЙ БИОПЛЁНКИ НА ОСНОВЕ МЕСТНОГО ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И ОЦЕНКА ЕЁ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - С.Н. Облобердиев; Г.Ш. Корабекова; Ф.Ш. Гуломова; М.Ж. Бекмуродова; Ш.Э.Улашова; З.А.Мадусмонова (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. В данной работе рассматривается технология получения съедобной биоплёнки на основе местного природного сырья. Изучены основные этапы приготовления плёночного раствора, формирования тонкого слоя и его высушивания. Особое внимание уделено оценке физико-механических свойств полученной биоплёнки, таких как толщина, эластичность, прочность, влагостойкость и внешний вид. Полученные результаты показывают возможность использования местного сырья для создания экологически безопасного и биоразлагаемого упаковочного материала.