ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВЫХ МЕДИА - Икрамова Жасмина Азадбековна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. В статье анализируется влияние цифровых медиа на политическое поведение молодежи в условиях трансформации современной политической коммуникации. Рассматриваются ключевые теоретические подходы к изучению цифрового участия, а также механизмы формирования политических установок, идентичностей и новых форм политической активности молодежи в онлайн-среде. Особое внимание уделено переходу от традиционных моделей коллективного действия к сетевым форматам участия, основанным на индивидуальной вовлеченности и горизонтальных коммуникациях. На основе обобщения эмпирических данных показано, что цифровые медиа выступают значимым фактором политической социализации молодежи, расширяя возможности участия и доступа к политической информации. Вместе с тем выявлены риски манипуляции, алгоритмической селекции контента и фрагментации публичного пространства. Обоснована необходимость развития медиаграмотности и цифровой ответственности как ключевых условий формирования устойчивого и осознанного политического участия молодежи.