ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОРБЦИОННО-АППЛИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ В КЛИНИКЕ ГНОЙНОЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ - Ксембаев С.С.; Ганиев А.А.; Жураев Б.Н. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Актуальность. Лечение гнойных ран по-прежнему остаётся одной из наиболее значимых и сложных проблем современной хирургии. Несмотря на широкий арсенал существующих методов и средств местной терапии, результаты лечения не всегда соответствуют ожидаемым требованиям, что свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования используемых технологий и разработки новых эффективных подходов [1–5]. В настоящее время для ведения ран челюстно-лицевой области применяются различные лечебные методики, выбор которых основывается на особенностях течения раневого процесса. Современные научные представления предполагают дифференцированное применение лекарственных средств с учётом стадии заживления раны, что позволяет повысить эффективность проводимой терапии [6,7].