ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (ТАТЬЯНА ЛАРИНА, КАТЕРИНА ИЗ «ГРОЗЫ», СОНЯ МАРМЕЛАДОВА) - Ортикалиева Рухшона Абдупатто кизи (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В данной научной статье рассматривается проблема художественного воплощения женских образов в русской классической литературе XIX века на примере произведений А. С. Пушкина, Н. А. Островского, Ф. М. Достоевского и И. С. Тургенева, анализируются социально-культурные, исторические и философско-этические основания формирования женских характеров, выявляются типологические модели женских персонажей (идеализированный, трагический, «народный» и психологически сложный тип), исследуется их роль в раскрытии авторского замысла и идейно-композиционной структуры произведений, а также прослеживается эволюция представлений о женственности в контексте изменения общественного сознания и литературных направлений эпохи реализма.