СЕЗОННО-ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕСУТОЧНОГО ЭНЕРГОРАСХОДА ЗЕРНОВОДОВ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН - Китайбеков Султанбек Маратович (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. Цель исследования — оценить среднесуточный расход энергии у мужчин и женщин, занятых в зерноводстве Республики Каракалпакстан, с учетом сезонной структуры труда и бытовой активности. Материалом послужили данные 24-часового хронометража в периоды зима–весна и лето–осень; базальный обмен рассчитывали на основании антропометрических показателей с использованием подхода Гарриса–Бенедикта. Установлено, что у мужчин расход энергии составил 4162.0±224.6 ккал/сутки в период зима–весна и 4267.8±224.6 ккал/сутки в период лето–осень. У женщин соответствующие значения составили 2437.1±100.4 и 2426.2±100.4 ккал/сутки. Наибольший вклад у мужчин внесли тракторные работы, обработка почвы и орошение, тогда как у женщин — бытовая работа, уход за детьми и ходьба. Полученные результаты обосновывают необходимость дифференцированного нормирования энергетической ценности рационов по полу и сезону.