ПЕРКУТАННЫЕ МАЛОИНВАЗИВНЫЕ СПОСОБЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕВЫХ ПОРАЖЕНИЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ ТЕЛ ГРУДНОГО И ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА - Ш.Ш. Шатурсунов; Д.И. Эшкулов; Хужаназаров И.Э. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Введение: Гемангиомы позвонков (ГП) — доброкачественные медленно прогрессирующие сосудистые опухоли, образующиеся из кровеносных сосудов капиллярного и кавернозного типа. Социальная значимость ГП определяется высокой степенью распространённости, достигающей 10–11% в популяции; наибольшее число случаев приходится на возраст 30–60 лет, причём 2/3 из них составляют женщины [2, 3]. До недавнего времени отсутствие чёткой клинической картины затрудняло диагностику гемангиомы позвоночника. С внедрением в клиническую практику современных методов исследования — компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и мультислайсной компьютерной томографии (МСКТ) — ГП превратились в актуальную проблему современной вертебрологии [1, 4]. ГП отличаются полиморфизмом клинических проявлений: от бессимптомного течения до активных клинических форм с тенденцией к быстрому увеличению размеров опухоли — так называемых агрессивных гемангиом. Агрессивные гемангиомы потенциально опасны вследствие возможных осложнений: патологических компрессионных переломов тел поражённых позвонков с эпидуральным распространением мягкотканого компонента; экстрадуральных гематом вследствие кровоизлияния из опухоли с развитием медуллярной анемии спинного мозга; сужения позвоночного канала за счёт гипертрофии поражённой костной ткани тела позвонка [4, 6].