ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ МАРКЕРОВ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ - Шухрат Эркинович Худайберганов; Гайнуллин Михаил Евгеневич (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье рассматривается использование эмоциональных маркеров как одного из ключевых средств художественной выразительности при передаче внутреннего состояния персонажей в литературном тексте. Эмоциональные маркеры анализируются как совокупность лексических, синтаксических, стилистических и композиционных элементов, позволяющих автору эксплицитно или имплицитно репрезентировать чувства, переживания и психологические изменения героев. Особое внимание уделяется вербальным средствам (оценочная лексика, метафоры, эпитеты, внутренний монолог, несобственно-прямая речь), а также невербальным и контекстуальным индикаторам (описание жестов, мимики, пауз, темпа речи, деталей пространства). Рассматривается их функция в создании психологической глубины образа, формировании эмпатии читателя и усилении эмоционального воздействия текста. В работе подчеркивается, что эмоциональные маркеры не только отражают внутреннее состояние персонажа, но и структурируют повествование, задают тональность произведения и способствуют раскрытию авторской позиции. Делается вывод о том, что системный анализ эмоциональных маркеров позволяет глубже понять механизмы художественной репрезентации эмоций и расширяет инструментарий интерпретации литературного текста