ОСОБЕННОСТИ ДИСГРАФИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Тойиржонова Ф.Ш.,; Туркменова Альфия Рустамовна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Данная статья посвящена изучению специфических особенностей дисграфии у младших школьников, представляющей собой одно из наиболее распространенных специфических нарушений письменной речи, существенно затрудняющее процесс обучения и социализации ребенка. В работе представлены результаты анализа феномена дисграфии, охватывающего ее этиологию, патогенез, основные клинические проявления и влияние на академическую успеваемость и психоэмоциональное состояние учащихся начальных классов. Особое внимание уделяется детализации различных форм дисграфии, их диагностическим критериям и дифференциальной диагностике с обычными орфографическими ошибками. Целью исследования является систематизация теоретических данных, позволяющих углубить понимание природы дисграфии и разработать более эффективные подходы к ее ранней диагностике и коррекционно-развивающей работе.