QIYOSIY TAHLIL USULI: NAZARIY ASOSLARI VA SIYOSIY FANLARDA QO‘LLANILISHI - Abdugafforov Ashraf, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. Сравнительное литературоведение, или литературоведческая компаративистика, — это отрасль науки, основанная на сравнении двух или более литературных явлений. Сравнительное литературоведение — одно из ведущих направлений науки, способствует развитию международных общественных, культурных и литературных связей. Любое компаративисткое исследование выявляет общие и специфические стороны литературных явлений, которые служат основой для определения общетеоретических закономерностей между литературами. Цель исследования — обеспечить студентов, магистров и всех исследователей теорией методологии сравнительных исследований, объяснить методы сравнительных исследований, улучшить свои знания в этой области. Кроме того, целью сравнительного литературоведения является определение типологической и генетической природы литературного события (художественных произведений, литературного наследия писателей, литературных школ, жанров и т. п.), установление, является ли оно историческим явлением или конкретным историческим фактом, а также демонстрация внутренних закономерностей, применимых к литературному событию. Объектом компаративистики является сравнительноисторический метод и его основатели, основные понятия; макро- и микрокомпаративистика. Компаративистика направлена на то, чтобы дать как можно больше теоретических знаний о литературных взаимосвязах Востока и Запада, переводческой критике, критериях сравнительного анализа художественного текста. При изучении данного предмета студенты, магистранты и исследователи узнают методологию сравнительного анализа и его основные понятия; получают знания по сравнительному литературоведению; имеют общее представление о переводе, видах перевода, переводческой критике, получают определенные знания о сопоставлении оригинала и перевода; владеют навыками выявления общих и специфических аспектов литературных явлений путем сравнения, анализа поэтики, литературных взаимосвязей и влияния.