ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК КАК СРЕДСТВО ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА СТУДЕНТОВ С УЗБЕКСКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ - Саидова Махира Расулевна,; Курбанова Жасмин Улугбековна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: В статье анализируется использование пословиц и поговорок как эффективного средства обогащения словарного запаса студентов с узбекским языком обучения. Показано, что паремии способствуют развитию лексической, культурной и коммуникативной компетенций, обеспечивают более глубокое понимание языковой картины мира и помогают переходу лексики в активное владение. Рассматриваются методические приёмы работы с пословицами: сравнительный анализ, контекстное усвоение, интерпретация переносного смысла, грамматический разбор и интерактивные задания. Делается вывод о высокой эффективности использования паремий в образовательной среде с билингвальными учащимися.