ИССЛЕДОВАНИЕ НАГРУЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ КОЛЕСНЫХ ПАР ЛОКОМОТИВОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ - Рустамов Бобур Абдубакир угли,; Зайниддинов Н.С., (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: В статье проведено комплексное исследование напряжённо-деформированного  состояния  колесных  пар  локомотивов  при  различных режимах эксплуатации с учётом вертикальных и горизонтальных динамических нагрузок,  возникающих  вследствие  неровностей  рельсового  пути  и  ударных взаимодействий  «колесо–рельс».  На  основе  метода  конечных  элементов  и теории  контактного  взаимодействия  Герца  определены  критические  зоны повышенных напряжений, установлены зависимости изменения напряжений от параметров пути и скорости движения, а также выявлены факторы, ускоряющие развитие  усталостных  дефектов.  Полученные  результаты  позволяют  оценить предельные состояния колесных пар и сформировать инженерные рекомендации по  повышению  их  ресурса  и  обеспечению  безопасной  эксплуатации локомотивов.