ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ «ТОНКОГО» ЭНДОМЕТРИЯ ПРИ МАТОЧНОЙ ФОРМЕ БЕСПЛОДИЯ И НЕВЫНАШИВАНИИ - Саиджонова Ситора Хуснитдин кизи,; Юлдашева Сурайё Зариповна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Актуальность темы. Маточный фактор лидирует в структуре непреодолённых причин бесплодия. Отсутствие полноценной имплантации при переносе эмбрионов хорошего качества составляет до 70% причин неудач в программах ВРТ (Edwards RG, 2006; Боярский К.Ю., Гайдуков С.Н., 2013). Актуальной проблемой является отсутствие единых клинических протоколов лечения заболеваний эндометрия, связанных с нарушением его рецептивности. Описанные в литературе способы воздействия на рецептивность эндометрия разрозненны, имеют низкую доказательную базу (Прегравидарная подготовка: клинический протокол / Под ред. В.Е. Радзинский и др. — М.: Status Praesens, 2016).Эффективность гормональной терапии «тонкого» эндометрия недостаточна: 52,2% (смешанная группа пациенток с тонким эндометрием как в сочетании с НЛФ, так и в циклах ЭКО) (Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Побединская О.С., 2015) и 49,3% (пациентки с тонким эндометрием) (Межевитинова Е.А., 2016).Низкая эффективность имеющихся на сегодняшний день лечебных мероприятий объясняется отсутствием конкретных этиологических факторов и понимания патогенетических механизмов.