ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКОГО ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО СИНДРОМА - Зокиров М.М., (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Редкий нейропсихиатрический синдром, связанный с приемом антипсихотических препаратов или других антагонистов центральных дофаминовых (D2) рецепторов и характеризующийся гипертермией, ригидностью мышц, автономной дисфункцией и измененным состоянием сознания. Нейролептический злокачественный синдром (NMS) наблюдается у 1 из 5 000 - 10 000 пациентов, принимающих антипсихотические средства или другие блокаторы центральных дофаминовых (D2) рецепторов (все возрастные группы; соотношение мужчин и женщин, по данным некоторых исследований, 2:1; в прошлом описывалась более высокая частота встречаемости). Возможно снижение показателя в связи с появлением новых, низкопотентных нейролептиков (в частности, клозапина), ассоциированных с менее тяжелыми симптомами.