КОНТРАСТНО-УСИЛЕННАЯ МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ В ДИАГНОСТИКЕ СТЕНОЗОВ, ОККЛЮЗИЙ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ БЛЯШЕК: ОДНОЦЕНТРОВОЕ ПРОСПЕКТИВНОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Муслимбек Эсоналиев,; Азизбек Зулунов,; Зарнигор Мадумарова,; Нодирбек Якубов, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Обоснование. Атеросклеротическое поражение внутренней сонной артерии является одной из ключевых причин ишемического инсульта. Для точной стратификации риска всё большее значение приобретают морфологические признаки атеросклеротических бляшек, включая кальцинаты, мягкотканные компоненты, тромботические наложения и признаки уязвимости. Современная контрастно-усиленная мультиспиральная компьютерная томография обеспечивает высокую пространственную разрешающую способность и позволяет комплексно оценивать просвет, стенку артерии и структуру бляшек.Цель исследования. Оценить диагностическую точность контрастной мультиспиральной компьютерной томографии в выявлении стенозов, окклюзий и морфологических характеристик атеросклеротических бляшек внутренней сонной артерии и сравнить её информативность с ультразвуковой допплерографией.Материалы и методы. Проведено одноцентровое проспективное исследование, включающее 20 пациентов в возрасте 42–76 лет с подозрением на стеноз внутренней сонной артерии. Мультиспиральная компьютерная томография выполнялась в артериальной фазе после внутривенного болюсного введения йодсодержащего контраста. Морфология бляшек классифицировалась как мягкая, смешанная или кальцинированная. Параллельно выполнялась ультразвуковая допплерография.Результаты. Стенозы различной степени выявлены у 60% пациентов, частичные окклюзии — у 15%. Кальцинированные и смешанные бляшки обнаружены у 40% пациентов. Контрастная мультиспиральная компьютерная томография превосходила ультразвуковую допплерографию в определении структуры бляшек, выявлении дистальных сегментов и оценке протяжённости поражения, особенно при выраженном кальцинозе.Заключение. Контрастно-усиленная мультиспиральная компьютерная томография является высокоинформативным методом диагностики поражений внутренней сонной артерии и должна рассматриваться в качестве предпочтительного инструмента при оценке сложных атеросклеротических бляшек, кальцинированных поражений и подозрении на near-occlusion.