ПРЕДЛОГИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ В УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ - Ахмедова Икболхон Давроновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. Статья посвящена анализу предлогов в русском языке и особенностей передачи их значений в узбекском языке. Рассматривается семантика русских предлогов, их грамматические функции и роль в выражении пространственных, временных, причинно-следственных и других отношений. Особое внимание уделяется сопоставительному анализу, выявляющему различия в языковых средствах: в русском языке предлоги выступают как самостоятельные служебные слова, тогда как в узбекском языке аналогичные значения передаются преимущественно с помощью падежных форм, послелогов и аффиксов. В статье подчеркиваются трудности перевода и изучения русских предлогов узбекскими учащимися, а также предлагаются подходы к их интерпретации и усвоению в межъязыковом контексте.