АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ОПТИЧЕСКИХ СЕТЕЙ СВЯЗИ - Киямов Рахматулло Рузиевич, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье проведён анализ существующих методов повышения пропускной способности оптических сетей связи. рассмотрены состав и структура волоконно-оптических сетей, принципы передачи информации по оптическому волокну, а также особенности активного и пассивного оборудования. проанализированы преимущества и недостатки волоконно-оптических линий связи по сравнению с медными линиями, области их применения и основные факторы, влияющие на пропускную способность. особое внимание уделено выбору типа оптического волокна (многомодового и одномодового), вопросам дисперсии, а также методам обеспечения надёжности и защиты передачи данных. показано, что оптические сети являются наиболее перспективной средой передачи информации и обладают значительным потенциалом для дальнейшего увеличения пропускной способности в условиях роста объёмов трафика.