ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОЛИМОРФИЗМЫ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ: ОТ ПАТОГЕНЕЗА ДО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ - Ийдиев Б.Т., (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Железодефицитная анемия (ЖДА) остаётся одной из наиболее распространённых форм анемии во всём мире, затрагивая более 1,2 миллиарда человек различных возрастов и групп риска — чаще всего детей раннего возраста, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями, а её последствия включают ухудшение когнитивных функций, сниженный иммунный ответ и повышенную восприимчивость к ряду заболеваний [2,6].ЖДА характеризуется снижением уровня гемоглобина и дефицитом железа, что приводит к нарушению транспорта кислорода и ухудшению функций тканей и органов [1,4,10]. Причины ЖДА традиционно связывают с недостаточным поступлением железа с пищей, кровопотерями и нарушениями всасывания. Однако последние десятилетия активно изучается генетический вклад в развитие и тяжесть ЖДА, а также влияние генетических полиморфизмов на ответ на лечение [3,9].Несмотря на известные факторы риска (недостаточное питание, кровопотери), связь между рядом генетических полиморфных вариантов и риском ЖДА становится предметом интенсивного изучения, поскольку генетические факторы могут существенно модифицировать патогенез, тяжесть проявлений и ответ на терапию [5,12].