ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ФИНАНСЫ, А ТАКЖЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ - Худиев Аминжон Алишер ўғли, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В данной статье рассматривается роль государственного бюджета и государственных финансов в контексте предотвращения двойного налогообложения на международной арене. Особое внимание уделяется значению международных налоговых соглашений, двусторонних налоговых договоров и фискального сотрудничества между государствами. В исследовании анализируется, каким образом эффективная налоговая политика и бюджетное регулирование способствуют экономической стабильности, привлечению инвестиций и снижению налоговых рисков для физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность за пределами национальных границ. Полученные выводы подчёркивают необходимость гармонизации национальных налоговых систем с международными стандартами с целью предотвращения двойного налогообложения и обеспечения устойчивого управления государственными финансами.