МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ КАК ФАКТОР ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ТВЁРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА В ПЕРИОД ИХ РАЗВИТИЯ - Каримова Сафира Абдисаломовна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Формирование твёрдых тканей зуба является метаболически зависимым процессом, тесно связанным с общим состоянием организма в период внутриутробного и постнатального развития. Нарушения минерального обмена, дефицит витаминов и микроэлементов, а также эндокринные заболевания способны оказывать существенное влияние на процессы амелогенеза и дентиногенеза. В данной обзорной статье обобщены современные данные о роли метаболических факторов в развитии патологических изменений эмали и дентина, рассмотрены механизмы их патогенеза и клиническое значение для стоматологической практики.