ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТВЁРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА В ПЕРИОД ЕГО РАЗВИТИЯ: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ АСПЕКТЫ - Каримова Сафира Абдисаломовна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Патологические изменения твёрдых тканей зуба, формирующиеся в период их развития, представляют собой актуальную проблему современной стоматологии. Нарушения амелогенеза и дентиногенеза могут быть обусловлены генетическими, молекулярными и системными факторами, влияющими на процессы минерализации. В данной обзорной статье представлены современные данные о генетических механизмах формирования патологий эмали и дентина, рассмотрены основные наследственные заболевания, а также обсуждаются перспективы молекулярно-генетической диагностики в клинической стоматологии.