РОЛЬ ЭКСПРЕССИИ PD-L1 В ФОРМИРОВАНИИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИММУНОХИМИОТЕРАПИИ ПРИ ДИФФУЗНОЙ В-КРУПНОКЛЕТОЧНОЙ ЛИМФОМЕ (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ) - Камышов С.В.; Кобилов О.Р.; Ниёзова Ш.Х.; Израильбекова К.Ш. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Диффузная В-крупноклеточная лимфома (DLBCL) представляет собой наиболее распространённый вариант агрессивных В-клеточных лимфом взрослого возраста. Несмотря на то что внедрение анти-CD20-антител в состав полихимиотерапии существенно повысило показатели излечения, клиническое течение заболевания остаётся крайне неоднородным. Около трети пациентов либо не достигают полной ремиссии, либо рецидивируют в первые годы после лечения. Наблюдаемая вариабельность исходов не объясняется полностью стадией, индексом IPI или морфологическим вариантом опухоли, что указывает на существование более глубоких биологических механизмов лекарственной устойчивости.