ЗАГАДКА КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ И ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРИЁМ В ТРУДАХ В. И. ДАЛЯ - Садикова Эльвира Витальевна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается загадка как фольклорный и литературный приём на основе трудов В. И. Даля – одного из крупнейших собирателей русского устного народного творчества. Особое внимание уделяется особенностям загадки как жанра, её поэтической структуре, связи с мышлением народа и образной системой языка. Анализируются способы классификации и интерпретации загадок в работах Даля, а также их роль в сохранении культурного кода. Показано, что Даль рассматривал загадку не только как развлечение, но и как элемент народной педагогики и художественной традиции.