ДОКУКА В СОБРАНИИ В. И. ДАЛЯ КАК ОТРАЖЕНИЕ НАРОДНОЙ ЭТИКИ ОБЩЕНИЯ - Садикова Эльвира Витальевна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье рассматривается феномен докуки в паремиологическом материале, представленном в труде Владимир Иванович Даль «Пословицы русского народа». Анализируется семантика понятия «докука», его оценочная характеристика и культурно-нормативное значение в русской народной традиции. Особое внимание уделяется связи докуки с категорией меры, коммуникативным поведением и представлениями о социальной гармонии.