СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И КОНСЕРВАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ДИСФУНКЦИИ ТАЗОВОГО ДНА У ЖЕНЩИН В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ - Тоштемирова Маликабону Сардорбек кизи,; Климашкин Алексей Александрович, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Дисфункция тазового дна (ДТД) — распространённая проблема у женщин в послеродовом периоде в Узбекистане. В клиническом исследовании 50 женщин после вагинальных родов выявлено 19 случаев скрытой ДТД (38 %). Применены современные методы диагностики: клиническая оценка, ультразвуковое исследование (УЗИ 3D/4D), допплерография и электромиография (ЭМГ). Цель — оценить эффективность ранней диагностики и консервативного лечения для снижения осложнений. Результаты: инструментальные методы повысили точность диагностики до 85–95 %. Консервативная терапия (тренировка мышц тазового дна — PFMT, включая упражнения Кегеля с биообратной связью) привела к улучшению у 33 женщин (66 %) в первые 6 месяцев и снизила необходимость в хирургическом лечении с 20 случаев (40 %) до 12 случаев (24 %). Выводы: внедрение стандартизированных методов диагностики и PFMT в национальные протоколы Узбекистана позволит улучшить исходы и качество жизни женщин. Осведомлённость о ДТД в стране выросла с 20 % (2020) до 40 % (2024) по данным мониторинга авторов.