РОЛЬ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В РАЗВИТИИ УЧАЩИХСЯ - Шарипова Шахноза Шавкатовна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. В данной статье рассматривается роль нравственного воспитания в развитии учащихся как важнейшего компонента образовательного процесса. Раскрываются сущность, цели и задачи нравственного воспитания в условиях современной образовательной среды. Особое внимание уделяется влиянию семьи, школы и социума на формирование моральных качеств личности. Анализируются основные методы и формы нравственного воспитания, а также их влияние на развитие духовных ценностей, гражданской ответственности и социального поведения учащихся. В статье подчеркивается необходимость комплексного подхода к воспитанию, учитывающего возрастные особенности обучающихся и современные вызовы, связанные с цифровизацией общества. Делается вывод о том, что нравственное воспитание является основой формирования гармонично развитой личности.