ГЕНДЕРНАЯ ЛЕКСИКА: ЭВОЛЮЦИЯ, СТЕРЕОТИПЫ И РОЛЬ РЕЛИГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЯЗЫКОВОГО НЕРАВЕНСТВА - Наталья Базаровна Раджапова, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. Гендерная лексика – это термин, который относится к словам, выражениям и конструкциям языка, связанным с гендером и отражающими социокультурные представления о мужском и женском. Гендерная лексика является одним из аспектов языка, который отражает и влияет на гендерные стереотипы и неравенство в обществе. В настоящее время, проблемы гендерной лексики и ее влияние на сознание и поведение людей стали предметом активных дискуссий и исследований. Цель данной работы – проанализировать историю развития гендерной лексики, выявить гендерные стереотипы, связанные с языком, изучить влияние гендерной лексики на сознание и поведение людей, а также рассмотреть проблемы и вызовы в использовании гендерной лексики и предложить пути преодоления гендерных неравенств в языке.