СЕМАНТИКА ЖЕНСКОЙ РЕЧИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Раджапова Наталья Базаровна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. Данная статья анализирует семантические особенности женской речи в контексте русской художественной литературы, рассматривая её как отражение женской идентичности и социокультурных факторов. Объект исследования – лексические, грамматические и стилистические черты женской речи, а предмет – их роль в формировании образа женщины. Выявлено, что женская речь при описании мира (особенно природы и пейзажа) отличается высокой эмоциональностью и эстетическим восприятием. Характерно использование мягких звуковых образов и символического значения природных объектов. Эти особенности обусловлены гендерной социализацией (акцент на эмоциональности и заботе) и социальной ролью женщин (внимание к деталям, взаимоотношениям). Исследование подчеркивает, что женская речь является результатом взаимодействия этих социокультурных факторов, формирующих специфику женского мировоззрения.