ИММУНОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА СЕЛЕЗЁНКИ И ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ЭКСПРЕССИЯ CD-4 ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ - Ходжиева Нозима Шухратовна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. Целью исследования явилась оценка иммуноморфологических изменений селезёнки и экспрессии CD-4-позитивных Т-хелперных лимфоцитов при экспериментальной почечной недостаточности, индуцированной химиотерапией. Исследование выполнено на 3- и 12-месячных белых беспородных крысах с применением иммуногистохимического метода. Установлено снижение плотности CD-4-позитивных клеток, нарушение архитектоники лимфоидных фолликулов и уменьшение активности герминативных центров. У животных старшей возрастной группы выявлено более выраженное снижение количества Т-хелперных лимфоцитов и интенсивности иммуногистохимической реакции. CD-4-позитивные клетки в красной пульпе располагались преимущественно периваскулярно. Полученные данные свидетельствуют о возраст-зависимом снижении функциональной активности Т-хелперного звена иммунитета и развитии инволютивных изменений селезёнки при экспериментальной почечной недостаточности.