ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ (С АКЦЕНТОМ НА УЗБЕКИСТАН) - Джанклыч Мадлена Марленовна,; Абдувалиев Шахбоз Лазиз угли,; Рустамов Акмаль Русланович, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: в данной работе рассматривается роль возобновляемых источников энергии как ключевого фактора устойчивого развития экономики узбекистана. Проанализированы экономические, экологические и социальные преимущества использования виэ, а также текущее состояние и перспективы их развития в стране. Особое внимание уделено сравнению показателей узбекистана и казахстана, выявлению сильных и слабых сторон национальной энергетической системы и формированию практических рекомендаций по расширению использования «зеленой» энергии. В работе показано, что развитие солнечной, ветровой и гидроэнергетики способствует энергетической безопасности, снижению выбросов co₂ и формированию основ зеленой экономики возобновляемые источники энергии