АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НАРОДНЫХ ПРИМЕТ В ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ: НА ПРИМЕРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА - Рузиева Умида Абдуевна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. В статье рассматриваются народные приметы русского языка как особый лингвокультурный микрожанр, в котором фиксируются не только прогностические представления, но и ценностные ориентиры традиционного сообщества. Цель исследования состоит в выявлении аксиологического потенциала русских народных примет через анализ их семантики, жанровой структуры и культурных кодов. В работе показано, что примета функционирует как свернутый текст культуры, соединяющий наблюдение, оценку, предписание и коллективную память. Установлено, что в приметах особенно устойчиво представлены ценностные оппозиции «благополучие / неблагополучие», «жизнь / смерть», «порядок / хаос», «достаток / нужда», а также нормы бытовой осторожности, хозяйственной предусмотрительности и символического контроля над будущим. Сделан вывод о том, что аксиологический потенциал примет проявляется в их способности моделировать повседневное поведение и закреплять культурно значимые способы интерпретации мира.