КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: СЕМАНТИКА И ГРАММАТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ - Урунова Фируза Хайдаровна,; Рашидова Фарангиз Эштемир кизи, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются качественные имена прилагательные как один из наиболее динамичных и продуктивных разрядов в системе русского языка. Анализируются их семантические особенности, отражающие непосредственные, «вплавленные» в предмет признаки, а также грамматические характеристики, отличающие данный разряд от относительных и притяжательных прилагательных. Особое внимание уделяется категории интенсивности и ее выражению через степени сравнения, включая синтетические и аналитические формы. Рассматривается функциональная роль кратких форм прилагательных и их связь с предикативностью. Также анализируются такие признаки, как антонимия, сочетаемость с наречиями меры и степени, деривационная активность, а также образование субъективно-оценочных форм. Делается вывод о том, что качественные прилагательные занимают центральное место в формировании языковой картины мира, обеспечивая выразительность и гибкость речи.