СИНТАКСИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЧАСТИЦ В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ - Сардор Бахриддинович Жабборов,; Мамаюсупова Камолахон Маматмуродовна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Статья посвящена сравнению частиц в русском и узбекском языках. Рассматриваются их основные признаки: неизменяемость, отсутствие самостоятельного значения и невозможность быть членом предложения. Анализируются функции частиц: модальность, эмоциональная оценка, усиление, отрицание и вопрос. Выявлено, что в узбекском языке эти функции часто выражаются аффиксами, а не отдельными словами. Результаты полезны для преподавания русского языка в узбекоязычной аудитории.