ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НАШЕЙ СТРАНЫ - Хакимбаева Махлиё Хидоятовна,; Абдуллаева Гульчехра Мирджалиловна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Данная научная статья посвящена системному анализу туристско-рекреационных ресурсов и культурно-исторического наследия Республики Узбекистан. В исследовании на основе научных данных выделено уникальное геостратегическое положение нашей страны и место архитектурных памятников, образовавшихся на перекрестке Великого Шелкового пути (Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз) в мировой цивилизации. В статье со статистическими данными сравниваются не только памятники материального и культурного наследия, но и перспективы паломнического туризма, экотуризма и агротуризма, поднявшихся в последние годы на уровень государственной политики. В частности, исследованы факторы туристической привлекательности таких мест, как древние памятники Сурхандарьи, ремесленные центры Ферганской долины, музей Савицкого, известный как «Лувр в пустыне» Каракалпакстана. В конце статьи выдвигаются научные предложения по цифровизации национальной туристической отрасли, модернизации инфраструктуры и тенденциям развития исторических городов на основе концепции «Умный город».