ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ - Эльдор Ашуров, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются возможности использования искусственного интеллекта в преподавании истории в высших учебных заведениях. Анализируются основные направления применения ИИ, включая персонализацию обучения, визуализацию исторических процессов, обработку исторических источников и автоматизацию оценки знаний. Особое внимание уделяется педагогическим изменениям, связанным с внедрением интеллектуальных технологий, в частности трансформации роли преподавателя и усилению самостоятельной деятельности студентов. Отмечаются как преимущества, так и ограничения использования искусственного интеллекта, включая риск снижения критического мышления и проблему достоверности информации. Делается вывод о необходимости сбалансированной интеграции ИИ в образовательный процесс при сохранении ведущей роли преподавателя.