ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ОСНОВЕ КОРПУСНОЙ ЛИНГВИСТИКИ - Ахунова Гульчехра Мадаминовна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В данной статье рассматриваются теоретические и практические аспекты исследования русского языка на основе методов Corpus Linguistics. Анализируются основные направления развития корпусной лингвистики, её место в современной языковедческой науке, а также функциональные возможности Национального корпуса русского языка. Особое внимание уделяется исследованию лексических, грамматических и семантических особенностей русского языка с помощью корпусных технологий. В статье также рассматриваются перспективы использования корпусной лингвистики в процессе преподавания русского языка, преимущества работы с аутентичными текстами и роль искусственного интеллекта в развитии цифрового языкового образования. Результаты исследования показывают, что корпусные технологии способствуют более объективному и эффективному анализу языковых явлений, а также повышению качества преподавания русского языка.