ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ: ОДУШЕВЛЕННОСТЬ НЕОДУШЕВЛЕННОСТЬ И КАТЕГОРИЯ ЛИЦА - Якубова Мунаввар Исмаиловна,; Мусурмонова Мехрибону, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В данной статье исследуется дихотомия одушевленности и неодушевленности как фундаментальная лексико-грамматическая категория славянского языкового сознания. Анализирует категорию лица сквозь призму антропоцентрической парадигмы, выявляя точки соприкосновения между морфологической маркированностью и ментальными репрезентациями субъекта. Рассматриваются пограничные случаи субстантивации и десемантизации.