ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ СТИЛЯХ РЕЧИ - Вахидова Нигора Абдузугуровна; Раббимова Таманно (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Данная статья анализирует особенности функционирования местоимений в различных стилях речи. В исследовании рассматриваются грамматические, семантические и прагматические аспекты местоимений, а также их роль в формировании и когезии текста. Выявляются различия в употреблении местоимений в научном, официально-деловом, публицистическом, художественном и разговорном стилях. В статье освещаются специфические характеристики местоимений, свойственные каждому стилю, например, преобладание безличных форм в научном стиле, стремление к точности и объективности в официально-деловом стиле, а также значимость экспрессивности и эмоциональности в художественном стиле. Анализируются стилистические вариации местоимений, демонстрирующие их адаптацию к функционально-стилевым особенностям речи. Полученные результаты могут быть полезны в областях лингвистики, стилистики и теории текста, а также имеют практическое значение для повышения речевой культуры и эффективного использования речи в различных коммуникативных ситуациях.