ПЕРЕХОД ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В ДРУГИЕ ЧАСТИ РЕЧИ - Вахидова Нигора Абдузугуровна; Тангирова Шахзода (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Введение: Проблема перехода слов из одной части речи в другую представляет собой одну из фундаментальных и наиболее сложных областей морфологии и словообразования в лингвистике. Это явление, известное как транспозиция или конверсия, отражает динамический характер языка, его способность к адаптации и обогащению лексического состава без привлечения новых корнеОсновная часть Явление перехода прилагательных в другие части речи представляет собой фундаментальный аспект морфологической деривации в русском языке, отражающий динамику и гибкость языковой системы. Под переходом в данном контексте понимается изменение грамматического статуса слова, когда прилагательное, изначально выполняющее атрибутивную функцию, начинает функционировать как субстантив, наречие или даже глагол, сохраняя при этом свою морфологическую основу или видоизменяя ее. Этот процесс обусловлен как синтаксическими, так и семантическими факторами, а также прагматическими потребностями коммуникации. Важно отметить, что данный процесс не является унифицированным; он проявляется в различных формах и с разной степенью завершенности, что делает его предметом глубокого лингвистического анализа.