ЧЕРНИЛА: ИСТОРИЯ, РАЗВИТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ САМАРКАНДА - Шарипова Наргиза Ахмадовна,; Джаббарова Фарангиз, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Данная работа посвящена истории, развитию и культурному значению чернил в Самарканде — одном из древнейших центров науки, искусства и ремесел на Великом шелковом пути. Рассматриваются материалы и технологии изготовления чернил, их роль в распространении письменности и науки, а также влияние на художественные традиции региона. Анализируются источники, археологические находки и исторические документы, подтверждающие важность чернил в культурном наследии Самарканда.