ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ - Кулахматова Мардона Комил кизи, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
В статье рассматривается проектная деятельность как эффективное средство формирования математического мышления учащихся. Показано, что метод проектов способствует развитию логического, критического и творческого мышления, повышает познавательную активность и самостоятельность обучающихся. Раскрываются психолого-педагогические основы метода проектов, описываются этапы его реализации на уроках математики и во внеурочной деятельности. Особое внимание уделяется роли учителя как координатора и наставника, создающего условия для исследовательской и практической работы учащихся. На основе анализа отечественных и зарубежных исследований обосновывается, что проектная деятельность обеспечивает целостное понимание математических понятий и формирует у учащихся способность применять знания в реальных ситуациях.