МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБТЕКАНИЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ BELL 540 В ТУРБУЛЕНТНОМ ПОТОКЕ - Музаффаров С.А.,; Маратов Х.У.,; Курбонова Г.Ф., (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. В данной статье представлено численное исследование турбулентного обтекания аэродинамического профиля BELL 540 дозвуковым потоком при углах атаки от 0° до 12°. Для численной реализации уравнений турбулентности использовался метод конечных элементов, реализованный в программном комплексе COMSOL Multiphysics. Полученные результаты сравнивались с данными экспериментальных измерений и показали хорошее согласование, что подтверждает адекватность выбранной модели турбулентности и корректность проведённого численного моделирования. В статье подробно рассматриваются основные аспекты методики исследования, включая постановку задачи, параметры моделирования и анализ распределения аэродинамических характеристик. Проведённое исследование способствует углублённому пониманию особенностей турбулентного обтекания аэродинамических профилей и может быть полезным при разработке более точных инженерных моделей и аэродинамических расчётов вертолётных лопастей.