ВЛИЯНИЕ СВЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА СПЕКТРАЛЬНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТВОРОВ КУМАРИНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ - Ж.Х.Хамроев,; А.Р.Абдуллаев, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Цель исследования. Спектрально-люминесцентным методом изучить  влияние концентрации, природы растворителя, pH и светового воздействия на спектрально-люминесцентные характеристики гидроксикумаринового красителя Osh-271.Материалы и методы исследование: Существенной особенностью этих растворов является то, что молекулы растворенного вещества в них находятся в окружении других молекул и взаимодействуют с ними, причем, эти взаимодействия существенно зависят от природы растворителя, концентрации раствора, температуры и других внешних факторов. Наблюдаемые явления настолько сложны и разнообразны, что для выяснения их природы и обобщения имеющихся данных необходимо проведение дополнительных исследований. Поэтому изучение процессов межмолекулярного взаимодействия, фотохимических свойств в растворах органических красителей, представляет большой научный и практический интерес, прежде всего для целенаправленного синтеза органических люминофоров с заданными спектрально-люминесцентными свойствами.