ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ - Касимова Эдие Вилулевна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Проблема проведения дентальной имплантации у пациентов с хроническими соматическими заболеваниями приобретает всё большую значимость в современной стоматологической практике. Увеличение продолжительности жизни населения, рост распространённости эндокринных, сердечно-сосудистых и обменных нарушений, а также возрастных изменений костной ткани обусловливают необходимость более тщательной подготовки пациентов к имплантологическому лечению. Особое внимание уделяется состоянию костного метаболизма, поскольку нарушение процессов ремоделирования кости может оказывать влияние на остеоинтеграцию имплантатов и течение послеоперационного периода. В этой связи актуальным является изучение показателей, характеризующих состояние костной ткани, а также факторов, способных повышать риск развития осложнений при проведении дентальной имплантации. Комплексная оценка структурно-функциональных особенностей костной ткани позволяет определить направления профилактики и оптимизировать тактику ведения пациентов с сопутствующей соматической патологией..