ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТОВ - Эдие Вилулевна Касимова (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
АННОТАЦИЯ: Современное медицинское образование развивается в условиях цифровизации и активного внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ). Одной из ключевых задач подготовки студентов стоматологических факультетов является формирование клинического мышления, включающего способность анализировать клинические данные, интерпретировать результаты диагностики и принимать обоснованные решения.По данным Всемирной организации здравоохранения, значительная часть диагностических ошибок связана с недостаточно развитым клиническим мышлением молодых специалистов. В связи с этим всё большее внимание уделяется внедрению цифровых образовательных технологий, включая виртуальных пациентов, интеллектуальные обучающие платформы и системы поддержки принятия решений [1].Исследования показывают, что применение ИИ в медицинском образовании способствует повышению качества обучения, улучшению аналитических навыков и развитию clinical reasoning у студентов [2]. Использование технологий искусственного интеллекта в стоматологии позволяет повысить точность интерпретации диагностических изображений и способствует совершенствованию профессиональной подготовки обучающихся [6].Кроме того, использование виртуальных симуляторов и адаптивных обучающих систем обеспечивает более высокий уровень вовлечённости студентов в образовательный процесс и способствует приближению обучения к реальной клинической практике [9].Одновременно в литературе отмечаются потенциальные риски чрезмерной зависимости от ИИ-систем, включая снижение уровня самостоятельного клинического анализа и критического мышления обучающихся. Полученные данные подтверждают перспективность применения технологий искусственного интеллекта в стоматологическом образовании при условии их рационального и контролируемого использования.