РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ: ВОЗМОЖНОСТИ, СЕМИОТИКА И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Эркинов Хотам Козим угли,; Тулкинова Хуснора Дониер кизи,; Шихов Е.О., (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
В данной работе рассматривается роль рентгенологического метода в диагностике заболеваний печени — от исторически сложившихся возможностей обзорной рентгенографии до современного понимания ограничений и показаний этого метода. Систематически изложена рентгеносемиотика основных патологических процессов печени: очаговых изменений (кисты, абсцессы, опухоли), диффузных поражений (цирроз, жировая дистрофия), паразитарных инвазий (эхинококкоз), кальцификатов различного происхождения и признаков портальной гипертензии. Анализируется место обзорной рентгенографии брюшной полости в современной диагностической иерархии и её взаимодействие с УЗИ, КТ и МРТ. Особое внимание уделяется практической ценности каждого рентгенологического симптома с позиции клинициста.